Actualités

3 idées recettes avec la raclette bonne mine

3 idées recettes

Le fromage à raclette peut être dégusté en dehors des raclettes. Son goût typique des Alpes française, peut également être utilisé dans des recettes de tartes, quiches, gratins etc…

Nous vous proposons ainsi 3 recettes gourmandes pour régaler vos papilles

Gaufre à la raclette

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 500-600g de pommes de terre
  • 60g de beurre
  • 5 œufs
  • 220g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de raclette
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • Sel, poivre

6 cuillères à soupe de crème fraîche

Étape 1 :

Épluchez et lavez les pommes de terre, les couper en rondelles

Étape 2 :

Les faire cuire 20-25 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez puis écrasez les pomme de terre en une purée bien lisse. Faire éventuellement réduire la purée à feu doux si elle est trop liquide. Gardez 500g de purée pou cette recette, la laisser tiédir et y ajouter le beurre. Bien mélanger

Etape 3 :

Incorporer les œufs, la levure et la farine. Couper la raclette en dés et l’ajouter délicatement à la préparation. Salez, poivrez et persil haché. Bien mélanger

Etape 4 :

Huilez légèrement à l’aide d’un pinceau les moules à gaufrier. Déposer deux petites louches de pâte dans chaque moule du gaufrier et laissez cuire 5 minutes.

Etape 5 :

Servir les gaufres avec une cuillère de crème. Saupoudrez de persil, et assaisonnez.

 

 

Croque Monsieur à la Raclette

ingrédients

pour 3 croques-monsieur

  • 6 grandes tranches de pain de campagne
  • 30g de beurre
  • 4 tranches de raclette
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 100g de gruyère râpé

Pour la Béchamel

  • 20g de beurre
  • 25cl de lait
  • 20g de farine
  • Sel, poivre
  • Un peu de noix de muscade

Etape 1 :

Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Laissez ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu’à ce qu’une écume se forme. Toujours sur feu moyen, versez progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laissez cuire à petite ébullition pendant 5 minutes et assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade

Etape 2 :

Préchauffez le four à 180°C

Etape 3 :

Réaliser des croques Monsieur à 2 étages : Etaler le beurre sur les tranches de pain, déposez les tranches de jambon sur 2 d’entre elles. Déposer 2 tranches à raclette. Étalez une cuillère à soupe de béchamel et recouvrir d’une tranche de pain. Placez à nouveau 2 tranches de raclette, de la béchamel et une tranche de pain beurrée. Enfin ajoutez un peu de béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur puis saupoudrez de gruyère râpé.

Étape : 4

Enfournez environ 10-15 minutes

 

Gratin Franc-comtois à la Raclette

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 250 g de fromage à raclette
  • 20 cl de vin blanc du Jura
  • ail
  • sel, poivre

Etape 1 :

Préchauffez votre four à 240 °C

Etape 2 :

Coupez les pommes de terres en rondelles puis poêlez-les dans du beurre pendant 8 à 10 minutes et salez-les légèrement. Emincez l’oignon après l’avoir épluché et coupez le fromage à raclette en lamelles.

Etape 3 :

Beurrez le plat à gratin et frottez-les à l’ail. Disposez dans ce plat les pommes de terres, l’oignon et recouvrez de lamelles de fromage à raclette. Arrosez de vin blanc et poivrez. Enfournez le gratin pendant 15 minutes et dégustez-le aussitôt avec une salade.