3 idées recettes
Le fromage à raclette peut être dégusté en dehors des raclettes. Son goût typique des Alpes française, peut également être utilisé dans des recettes de tartes, quiches, gratins etc…
Nous vous proposons ainsi 3 recettes gourmandes pour régaler vos papilles
Gaufre à la raclette
Ingrédients
pour 6 personnes
- 500-600g de pommes de terre
- 60g de beurre
- 5 œufs
- 220g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de raclette
- 1 cuillère à soupe de persil
- Sel, poivre
6 cuillères à soupe de crème fraîche
Étape 1 :
Épluchez et lavez les pommes de terre, les couper en rondelles
Étape 2 :
Les faire cuire 20-25 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez puis écrasez les pomme de terre en une purée bien lisse. Faire éventuellement réduire la purée à feu doux si elle est trop liquide. Gardez 500g de purée pou cette recette, la laisser tiédir et y ajouter le beurre. Bien mélanger
Etape 3 :
Incorporer les œufs, la levure et la farine. Couper la raclette en dés et l’ajouter délicatement à la préparation. Salez, poivrez et persil haché. Bien mélanger
Etape 4 :
Huilez légèrement à l’aide d’un pinceau les moules à gaufrier. Déposer deux petites louches de pâte dans chaque moule du gaufrier et laissez cuire 5 minutes.
Etape 5 :
Servir les gaufres avec une cuillère de crème. Saupoudrez de persil, et assaisonnez.
Croque Monsieur à la Raclette
ingrédients
pour 3 croques-monsieur
- 6 grandes tranches de pain de campagne
- 30g de beurre
- 4 tranches de raclette
- 3 tranches de jambon blanc
- 100g de gruyère râpé
Pour la Béchamel
- 20g de beurre
- 25cl de lait
- 20g de farine
- Sel, poivre
- Un peu de noix de muscade
Etape 1 :
Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Laissez ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu’à ce qu’une écume se forme. Toujours sur feu moyen, versez progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laissez cuire à petite ébullition pendant 5 minutes et assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade
Etape 2 :
Préchauffez le four à 180°C
Etape 3 :
Réaliser des croques Monsieur à 2 étages : Etaler le beurre sur les tranches de pain, déposez les tranches de jambon sur 2 d’entre elles. Déposer 2 tranches à raclette. Étalez une cuillère à soupe de béchamel et recouvrir d’une tranche de pain. Placez à nouveau 2 tranches de raclette, de la béchamel et une tranche de pain beurrée. Enfin ajoutez un peu de béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur puis saupoudrez de gruyère râpé.
Étape : 4
Enfournez environ 10-15 minutes
Gratin Franc-comtois à la Raclette
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 8 pommes de terre
- 1 oignon
- 250 g de fromage à raclette
- 20 cl de vin blanc du Jura
- ail
- sel, poivre
Etape 1 :
Préchauffez votre four à 240 °C
Etape 2 :
Coupez les pommes de terres en rondelles puis poêlez-les dans du beurre pendant 8 à 10 minutes et salez-les légèrement. Emincez l’oignon après l’avoir épluché et coupez le fromage à raclette en lamelles.
Etape 3 :
Beurrez le plat à gratin et frottez-les à l’ail. Disposez dans ce plat les pommes de terres, l’oignon et recouvrez de lamelles de fromage à raclette. Arrosez de vin blanc et poivrez. Enfournez le gratin pendant 15 minutes et dégustez-le aussitôt avec une salade.