Respirer l’air pur de la montagne, partir à la rencontre des paysans locaux, goûter un morceau onctueux et crémeux de notre raclette de Savoie IGP Bonne Mine pour une explosion de saveurs en bouche… Voici ce qui nous anime au Gaec des Ardoisiers : partager avec vous notre passion et le goût authentique du fromage des montagnes au lait cru fabriqué avec amour.
Ce sont ces valeurs de simplicité, d’authenticité, de partage et d’humilité qui nous portent et qui ont construit l’histoire de notre famille et de notre exploitation.
Notre histoire
Tout a commencé en 1997, avec 8 vaches laitières dans le Beaufortain. En 2000, nous louons un alpage et notre cheptel grimpe à 40 vaches laitières. Dans les années qui suivent, nous agrandissons la famille avec trois enfants, mais les difficultés s’enchaînent. Nous perdons nos terrains, mais nous continuons à nous battre pour vivre de notre passion et faire perdurer notre petite exploitation.
Nos efforts finissent par payer puisqu’en 2019, nous quittons le Beaufortain pour nous installer enfin dans la ferme de nos rêves, en Maurienne.
Aujourd’hui, perchés à 1500 mètres d’altitude, nous menons la vie dont nous avons toujours rêvé. Entourés de nos montagnes et de notre famille, nous mettons tout notre coeur dans la production de notre fromage à raclette Bonne Mine, doux et généreux comme sa fromagère, Geneviève ou « Ginou » Moris.
Notre famille
Notre petite tribu se compose de Pascal et Geneviève Moris, heureux parents de trois enfants : Benoît, l’aîné, Sébastien, le cadet et Pauline, la benjamine. Benoît, militaire et Sébastien, saisonnier, sont très fiers de leurs racines agricoles et adorent venir nous aider quand ils sont à la maison. Pauline, la plus jeune, est en formation agricole pour reprendre la ferme quand nous lui passerons le flambeau.
Chez nous, la passion du terroir se transmet de génération en génération !
Notre territoire
Déguster un bout de fromage à raclette de Savoie IGP Bonne Mine c’est déguster un bout de notre territoire. Le petit village de Montdenis est situé dans la vallée de la Maurienne, en Savoie, et compte parmi les plus longues vallées alpines. Elle possède des reliefs uniques et une flore exceptionnelle dont sont friandes nos vaches Tarine et Abondance.
Venez nous rencontrer !
Si vous souhaitez partager une journée inoubliable à la ferme avec nous au Gaec des Ardoisiers, une réservation est absolument nécessaire, par téléphone au 06 70 06 58 44 ou en remplissant le formulaire de contact. On vous attend !